Галерея

Новости arrow Новости arrow Единый совокупный платеж - Итоги полугодия
Единый совокупный платеж - Итоги полугодия Печать

С начала 2019 год в казахстанском законодательстве было введено новшество - Единый совокупный платеж (ЕСП).  Главная причина его введения – это упрощение регистрации деятельности неформально занятых лиц.

Сегодня данный платеж заменяет собой 4 обязательных платежа в один разовый:

-   индивидуальный подоходный налог;

-   обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;

- обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС);

-   социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).

Плательщики ЕСП – это физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили единый совокупный платеж; не используют труд наемного работника,  оказывают услуги только физлицам, которые не являются налоговыми агентами и (или) реализуют только физлицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

Не признаются в качестве плательщиков ЕСП физлица, оказывающие услуги (выполняющие работы) на территории торгово-развлекательных центров (ТРЦ); лица, занимающиеся частной практикой, арендодатели нежилых помещений, лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, а также иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов.

Для физических лиц, являющихся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, составляют в 2019 году:

- в городах республиканского и областного значения, столице - 2525 тенге  

- в других населенных пунктах - 1262 тенге.

Плательщикам самостоятельно делить на 4 платежа эту сумму не нужно, после поступления в бюджет, она распределяется по назначениям автоматически.

Сумма единого совокупного платежа распределяется НАО ГК «Правительство для граждан» в следующей пропорции:

    10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);

    20% – социальные отчисления (СО);

    30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);

    40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

 Сумма единого совокупного платежа не зависит от размера полученного дохода и не требует дополнительных расчетов (доходы, расходы, вычеты, прибыль).

Уплачивать единый совокупный платеж необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход.

Граждане, подпадающие под режим ЕСП, имеют возможность на облегченных условиях платить все платежи и участвовать в системах социального обеспечения. Также к плюсам единого совокупного платежа можно отнести и участие в системе обязательного социального медицинского страхования и получение доступа к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС. Участник системы также имеет право на получение социальных выплат в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

 
« Пред.   След. »

Государственные символы


 

 

 

p> 

 

Календарь новостей

 
« 15 Декабрь 19 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Курс валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Погода

Опросы

Как вам наш новый дизайн?
 

Лента новостей