Галерея

Новости
Новости
В ЕНПФ пенсионные счета по ОПВ открываются автоматически Печать

Сейчас процедура открытия пенсионного счёта в Едином накопительном пенсионном фонде упрощена и не требует личного присутствия вкладчика. В соответствии с внесёнными изменениями в Закон о пенсионном обеспечении Республики Казахстан, для открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учёту обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в офисы обслуживания ЕНПФ с целью оформления заявления об открытии ИПС.

Напомним, что если у физического лица на данный момент отсутствует ИПС в ЕНПФ, то он открывается автоматически при поступлении первого взноса. При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платёжного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

Таким образом, с января по май (включительно) текущего года автоматически при поступлении первого взноса было открыто свыше одного миллиона счетов, а точнее 1 075 220 ИПС. Это в девять раз больше, чем было открыто счетов в прошлом 2019 году за аналогичный период, когда за первые пять месяцев было открыто 121 032 ИПС.

Стоит отметить, что при автоматическом открытии ИПС информирование вкладчика о состоянии пенсионных накоплений производится исключительно при личном обращении в офисы обслуживания ЕНПФ. Однако можно выбрать и более удобный способ даже не приходя в офисы ЕНПФ. Достаточно лишь зарегистрироваться при помощи электронной цифровой подписи на сайте фонда, и контролировать свои накопления в личном кабинете на самом сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) или в мобильном приложении (ENPF). Также в личном кабинете буквально за пару кликов вы сможете не только получить выписку с ИПС, но и увидеть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров и многое другое.

 
Свыше 90 процентов услуг вкладчики АО «ЕНПФ» получают онлайн Печать

Несмотря на продолжающийся в некоторых городах Казахстана карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда получают услуги в полном объёме. 

На 1 июня 2020 года свыше 90% услуг ЕНПФ оказывает в электронном формате. Благодаря развитым современным технологиям и отлаженной работе информационных систем фонда, вкладчики, не выходя из дома могут получать большую часть услуг.

Только за первые пять месяцев 2020 года вкладчикам ЕНПФ было оказано свыше 8,2 миллионов услуг, а точнее 8 264 756. Это выше показателя прошлого года на 7,3%. Из всех услуг 91,1% или 7,5 миллионов было оказано в электронном формате. На данный момент самой популярной услугой является получение выписки с индивидуального пенсионного счета: более 7,7 миллионов раз вкладчики выбирали эту услугу. По сравнению с показателями на 1 июня 2019 года цифра выросла на 22,6%. Почти 7,5 миллионов раз выписка была получена в электронном виде.

Напомним, что в Личном кабинете как на сайте, так и в мобильном приложении ЕНПФ, можно получить не только выписку, но и целый ряд услуг, предоставляемых ЕНПФ. Например, внести изменения и дополнения в свои реквизиты, получить справку о наличии ИПС, подать заявление о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности 1 или 2 группы бессрочно, отслеживать статуса заявления на выплату и (или) переезд и многое другое.

Отметим, что одной из задач ЕНПФ является предоставление качественных консультационных услуг и развитие информационных каналов для вкладчиков и получателей Фонда. Так, за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза увеличилось количество обращений вкладчиков по каналам обратной связи 558 005 обращений в 2020 году, против 253 063 обращений за аналогичный период 2019 года.

Получить консультацию вкладчики и получатели ЕНПФ могут в call-центре по номеру 1418 (Звонок по Казахстану бесплатный), а также консультации можно получить на корпоративном сайте www.enpf.kz, посредством чат-бота в WhatsАpp и Viber по номеру +7 777 000 14 18 и на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter Telegram, Одноклассники.

 
Казахстанцы внесли на свои счета в ЕНПФ свыше 428 миллиардов тенге Печать

На счета вкладчиков с начала 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объёме 428,2 млрд тенге, что превысило показатели за первые 5 месяцев 2019 года на 12%. Из общего объёма взносов, более 95% процентов составляют поступления в ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) – 408 млрд тенге, свыше 20 млрд тенге поступило по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ), 134 млн. тенге было перечислено по добровольным пенсионным взносам (ДПВ).

По обязательным пенсионным взносам юридическими лицами было внесено свыше – 385 млрд тенге, от физических лиц – 21 млрд тенге, а от плательщиков Единого совокупного платежа (ЕСП) – 2 млрд тенге.

Общее количество активных вкладчиков, которые пополняли свои индивидуальные пенсионные счета, как минимум, один раз в этом году (январь – май 2020 года), превысило 8,3 млн. человек. Это в 1,2 больше, чем количество активных вкладчиков за весь 2019 год, тогда эта цифра составила 6,6 млн. человек.

Напомним, по итогам пяти месяцев 2020 года число индивидуальных пенсионных счетов в Едином накопительном пенсионном фонде увеличилось на 1 миллион единиц. На первое января текущего года количество ИПС составляло 10 672 567 единиц, а к 1 июня 11,6 миллионов (11 682 546). Больше всего ИПС было открыто в апреле - 954 952, вторым по популярности месяцем стал май - 52 530, далее следует февраль - 30 455 новых ИПС.

В мае наблюдалось снижение взносов по ЕСП по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в апреле было произведено свыше 3 миллионов взносов, в мае количество взносов по ЕСП составило 317 573 единиц. Важно ещё раз подчеркнуть, что ЕСП предназначен для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельность без регистрации в качестве ИП, а также не использующих труд наемного работника, не оказывающих услуги налоговым агентам и (или) реализующих продукцию личного подсобного хозяйства другим физлицам (годовой доход не должен превышать 1175 МРП). Уплата ЕСП даёт право производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты; быть участником системы обязательного социального медицинского страхования; в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.

 
ЕНПФ выплатил получателям более 62 миллиардов тенге Печать

За первые пять месяцев 2020 года фонд в общей сложности осуществил выплаты 209 213 получателям. В общей сложности было осуществлено свыше 794 тысяч пенсионных выплат и переводов в страховые организации на общую сумму 62,4 миллиарда тенге, в том числе:

- выплаты по достижению пенсионного возраста - 24,7 млрд тенге;

- в связи с выездом на ПМЖ - 14,2 млрд тенге;

- переводы в страховые организации – 13,3 млрд тенге;

- выплаты по наследству – 8,6 млрд тенге;

- выплаты на погребение – 894,1 млн тенге;

- выплаты по инвалидности – 661,7 млн тенге.

При этом сумма средней ежемесячной выплаты по графику (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 22 393 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты составила – 506 980 тенге.

 

 
Число счетов в ЕНПФ превысило 11,6 миллионов Печать

Ключевые показатели ЕНПФ на 1 июня 2020 года

По итогам пяти месяцев 2020 года число индивидуальных пенсионных счетов в Едином накопительном пенсионном фонде увеличилось почти на 1 миллион единиц. На первое января текущего года количество ИПС составляло 10 672 567 единиц, а к 1 июня достигло 11,6 миллионов (11 682 546).

Наибольшее количество счетов открыто по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) – их более одиннадцати миллионов, а точнее 11 111 389. Далее идут счета, сформированные за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) - 515 837, растёт и количество добровольных пенсионных взносов (ДПВ), таких счетов в ЕНПФ сейчас уже 55 320.

В общей сложности на счетах сформированы пенсионные накопления на сумму 11,7 триллионов тенге. с начала года сумма увеличилась на 866 миллиардов тенге или на 8%.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счёт ОПВ и составила 11,4 трлн тенге. Сумма пенсионных накоплений по ОППВ составила 275,6 млрд тенге (рост с начала года составил 12%), сумма пенсионных накоплений по ДПВ превысила 2,1 млрд тенге (рост 7 %).

На счета вкладчиков с начала 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объёме 428,2 млрд тенге, что превысило показатели за первые 5 месяцев 2019 года на 12%. Из общего объёма взносов более 95% процентов составляют поступления в ЕНПФ в виде ОПВ – 408 млрд тенге, ОППВ - свыше 20 млрд тенге, ДПВ - 134 млн тенге.

Выплаты составили 62,4 млрд тенге, большая часть которых приходилась на выплаты по возрасту (24,7 млрд тенге), по выезду на ПМЖ за пределы РК (14,2 млрд тенге), переводы в страховые организации (13,3 млрд тенге), наследникам (8,6 млрд тенге), на погребение (0,9 млрд тенге).

С начала 2020 года по состоянию на 1 июня на счета вкладчиков ЕНПФ было начислено более 499 млрд тенге чистого инвестиционного дохода, что на 272,4 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 8,9%, при инфляции в 6,7%, то есть реальная доходность по пенсионным активам является положительной
 
Обращайтесь за пенсией своевременно Печать

В жизни каждого человека наступает «золотая осень» - пора созерцания и заслуженного отдыха. Многие ждут этого дня с нетерпением, но есть и такие, кто в повседневных заботах забывают об этом дне или откладывают поход за оформлением пенсии «на потом». Почему это необходимо сделать своевременно, мы узнали у директора Туркестанского областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Байдуанова С.С.

- Самат Стаханович, когда и куда необходимо обратиться человеку, достигшему пенсионного возраста?

- В связи с достижением установленного законом пенсионного возраста и выходом на заслуженный отдых, получателям за назначением пенсионных выплат необходимо обращаться в ЦОНы по месту жительства либо через веб-портал электронного правительства с использованием ЭЦП.

- Это за выплатами только из ЕНПФ или можно обращаться и за государственными пенсионными выплатами?

Подробнее...
 
Уровень знаний казахстанцев о пенсионной системе повысился Печать

Подведены итоги ежегодного независимого социологического исследования, определившего уровень финансовой грамотности населения в сфере пенсионного обеспечения.  

Исследования проводились «Центром стратегических исследований», методом массового анкетного опроса городского и сельского населения 14 областей Казахстана и 3 городов республиканского значения. В общей сложности было опрошено 3000 респондентов в их числе наёмные работники, самозанятые и безработные. Отметим, что большую часть респондентов (899 или 29,97% от всего числа опрошенных) составили занятые в сфере коммерческого бизнеса. Далее с большим отрывом оказались те, кто занят в производственном бизнесе – 386 респондентов или 12,87% от общего числа опрошенных. Третьей значительной группой среди опрошенных стали работники сельского хозяйства – 368 человек или 12,27 %. Меньше всего оказалось тех, кто занят в сфере науки – 30 респондентов или 2,87% от всего числа опрошенных относят себя к данной сфере деятельности.

Основной блок вопросов анкеты исследования состоял из 24 вопросов, направленных на выявление финансовой грамотности населения Казахстана в сфере пенсионного обеспечения.

Результаты опроса показали, что повысился уровень осведомленности населения о накопительной пенсионной системе.

Подробнее...
 
Недавно прочитал статью о Норвежском пенсионном фонде, как оказалось в их Фонде скопилась колоссальная сумма, которую просто уже некуда потратить, почему наш ЕНПФ имеет меньшие пенсионные активы? Печать

Сравнение некорректное, так как несмотря на своё название, пенсионное обеспечение граждан Норвегии не является первоначальной и приоритетной задачей Государственного Пенсионного Фонда Норвегии. Этот Фонд, который принадлежит государству, является одновременно сберегательным и стабилизационным и предназначен для обеспечения устойчивости бюджетной сферы. Ежегодные транши из принадлежащего парламенту Норвегии Фонда в государственный бюджет не имеют строго целевого назначения на обеспечение пенсионных выплат, это просто один из источников финансирования бюджета Норвегии, а выделяемые им средства могут быть направлены на различные сферы экономики и жизни скандинавской страны.

Ещё одно отличие ГПФ от ЕНПФ, в том, что в отличие от казахстанского Фонда активы норвежского не являются персонифицированными сбережениями граждан, а представляют по своей сути стабилизационный фонд национального благосостояния Норвегии. Таким образом, по принципу формирования накоплений и стратегическим целям ГПФ Норвегии правильнее сравнивать с Национальным Фондом Республики Казахстан (который был в своё время создан именно по норвежской модели), а не с ЕНПФ, где формируются личные пенсионные сбережения казахстанцев
 
Пенсионные выплаты из АО «ЕНПФ» облагаются индивидуальным подоходным налогом? Если да, то в каком размере? Печать

Согласно статьям 320 и 326 Налогового кодекса Республики Казахстан, действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Закон) определены выплаты, относимые к доходам в виде пенсионных выплат, подлежащим налогообложению и ставка налога, применяемая к доходу в виде пенсионных выплат.

В частности, согласно статье 320 - Доходы налогоплательщика, облагаются налогом по ставке 10 процентов. За исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в Республике Казахстан, они облагаются по ставке 5 процентов.

Согласно статьи 326 - К доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые Единым накопительным пенсионным фондом:

1) из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет:

обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

обязательных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

добровольных пенсионных взносов в соответствии с условиями договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов;

2) физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

3) физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, не достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

4) физическим лицам в виде пенсионных накоплений, унаследованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) физическим лицам в виде единовременной выплаты на погребение умершего лица, имеющего пенсионные накопления, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 
Я дважды за период чрезвычайного положения получила выплату в 42 500 тенге, может ли это отразиться на моём пенсионном счете? Печать

К социальной выплате в 42 500 тенге Единый накопительный пенсионный фонд не имеет никакого отношения. Социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения, в размере минимальной заработной платы осуществляются из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Активы ГФСС – средства, аккумулированные из социальных отчислений и предназначенные для социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных законом «Об обязательном социальном страховании». Случаи социального риска, к примеру, включают потерю работы, утрату трудоспособности, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, потерю дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), потерю дохода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

А вот пенсионные активы ЕНПФ – это собственные деньги вкладчиков (пенсионные взносы и инвестиционный доход) на их индивидуальных пенсионных счетах, предназначенные для пенсионных выплат в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Кроме того, вашим накоплениям в ЕНПФ государство гарантирует сохранность. Так, в соответствии со статьей 5 Закона, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 15 из 953

Государственные символы


 

 

 

p> 

 

Календарь новостей

 
« 08 Июль 20 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Курс валют

Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Погода

Опросы

Как вам наш новый дизайн?
 

Лента новостей